關於男生化妝,回顧歐美男性彩妝史
一直以來,一般所認為化妝是女性特權,但並非如此。在歐美歷史上,男性化妝的例子從象徵權威和君權神授的法老王眼線開始說起。
埃及人每天出門前會描繪眼睛,將黑色方鉛礦和杏仁磨成粉末、和著油脂,製成可以上妝的石墨,從上眼皮一直到太陽穴,畫上一道濃厚的黑色眼線和眼影。埃及人相信畫上眼妝可以驅逐飛蟲、抵擋陽光、阻隔細菌,保護眼睛避免受感染,也有一說是向神明荷鲁斯致敬。
亞歷山大大帝居然是化妝狂粉,據說他東征時,每到一個地方都會採摘當地的植物送回雅典,由雅典的植物學家為他專門培育,並且研發護膚品和化妝品。信史記載他在伊蘇斯戰役戰勝之後,搗毀了大流士三世所有化妝品,包括美容膏和香水。
羅馬時代歷史學家奧維德(Ovidius)撰寫的《愛的藝術》一書中有提到儘管當時社會無法接受,男人還是會用化妝品,寧願花一整天泡澡、薰香,他們會用植物、草根混合硃砂製成的紅色顏料塗抹在臉頰和嘴唇上,以便顯得更有血色,用豬血和豬脂肪混合物當指甲油,用大麥麵粉和黃油遮粉刺。
只是攜帶鏡子的男人會被認為是娘娘腔,男人畫美白妝容更被認為不道德,因為人們認為男人在戶外工作,膚色理應是小麥色,不過少量使用某些香水和適度除毛是可接受的。不過古羅馬大帝埃拉伽巴路斯卻打破禁忌,不只除去了全身所有的毛,執政時臉上塗滿了白粉和胭脂。
文藝復興時代的歐洲西方男性把化妝當做日常習慣,遵守當時化妝的「三白、三黑、三紅」原則,指皮膚白、手白、牙齒白,眉毛黑、眼線黑、睫毛黑,唇紅、臉頰紅、指甲紅。他們為了達到這種蒼白無力的膚色,用鉛粉塗抹臉部,用水銀弄亮,甚至服用砷片、用砷水洗澡。
男人們還用雞蛋和蜂蜜混合物做面膜、去皺紋,用鹼水將頭髮漂成銀白色,或是戴上假髮,並用鼠尾草漂白牙齒,一直到十八世紀中葉。
歐洲男人不僅化妝,還流行男扮女裝,1998年電影《伊莉莎白》中的安茹公爵(後來的法王亨利三世)就是代表,他在電影裡說「啊,是啊,我穿女人的衣服。」
歷史上他的確超級喜歡穿女裝,是一個異裝癖者,在一次皇家舞會上,他甚至濃妝豔抹,穿著不男不女的衣服,由一群被法國人戲稱為「小可愛」的男寵環繞著出場,男寵們還稱他為「甜點國王」。
哪個國王會穿著絲襪,戴著高聳假髮,配上紅色鞋跟高跟鞋、寬大蕾絲邊與緊身褲搭配手套、斗篷與緞帶?當然就是自號「太陽王」的路易十四,穿著品味如此獨領風騷的國王為了凸顯貴族的優越,在1673 年還特別規定紅底的高跟鞋限貴族男性穿,未經許可之下穿著高跟鞋是會被殺頭的!而他穿高跟鞋是為了讓矮小身形更加凸顯,而他腳上的高跟鞋鞋跟竟高達十公分!
他的弟弟奧爾良公爵腓力一世也不惶多讓,從小被他媽刻意「男扮女裝」,還稱他「我的小女孩」,就是想避免手足相殘的兄弟王位之爭(超前佈署~)。
根據當時法國外交官、聖西蒙公爵路易・德・魯弗魯瓦(Louis de Rouvroy, Duke of Saint-Simon)的回憶錄,記載了他穿著女裝的現象:「殿下身材矮小,肚子圓鼓鼓的,而且他的高跟鞋好似高蹺一般;他永遠穿著女裝,身上戴滿了戒指、手鐲等珠寶首飾;他額前垂下的假髮撲上了黑粉,上面扎滿了各色絲帶,並噴了各種香水。」雖然腓力一世愛穿女裝,又是同性戀,可他不但娶妻生子,還帶兵打仗立下戰功。
十八世紀的男人當然會化妝,當時的貴族男性在公開場合經常用白鉛粉把臉塗成全白,在顴骨上擦胭脂,臉上加上假痣(Mouche)。假痣在此時非常流行,因為白鉛粉會刺激皮膚造成潰瘍,在臉上留下疤痕,所以貴族們流行以圓點或其他形狀的小布塊來遮蓋,形狀有愛心、新月、星星,加上因為假痣看起來又大又黑,又被稱為「蒼蠅」。
假痣點在不同位置發展出特殊涵意,人們在宮廷中用它來傳情挑逗,眼睛上方的痣代表「我正在尋找新朋友」;嘴角旁的痣代表「我只要一個吻,但不想給你更多」;臉頰上的痣則代表「我想來一場冒險」。
西方男性化妝有一段時間銷聲匿跡,直到1970年代,史密斯飛船的主唱史蒂芬‧泰勒畫眼線;大衛‧鮑伊在《the Life on Mars》mv中畫上亮藍色眼影,塗上大面積腮紅,化身為雌雄同體的虛擬人物Ziggy Stardust,以令人毛骨悚然的妝容向世界介紹搖滾。
日本合唱團的主唱大衛‧西爾維安被稱為「世界上最美麗的男人」,部分原因是他的臉有化妝,卻穿著英國西裝。到了八零年代,文化俱樂部的主唱喬治男孩喜愛作女裝打扮,留長髮、戴大帽子加上濃妝妝扮;音樂鬼才王子畫煙燻妝,眼睛畫成貓眼,有時畫上紅色眼影。
男化妝師重新帶起男人化妝風潮:美國男化妝師Way Bandy在七零年代成為時尚界最知名,薪水最高的化妝師之一;在電影《名模大間諜》有演出的男彩妝師Kevyn Aucoin,他在八零年代為無數國際巨星化妝,可惜他在2002年去世,留下了幾本化妝名著及其名下的彩妝品牌。
珍妮佛‧羅培茲的御用男化妝師Scott Barnes也為許多名人化妝,也拿自己名字創立同名美國彩妝品牌。
2000年代初至中期,美國流行文化重新接納男人化妝,尤其男明星畫眼線,看看代言Gucci Guilty品牌的傑瑞德‧雷托,以及從《美國偶像》第八季脫穎而出的亞當‧藍伯特他那濃烈的眼線,指甲塗黑,這妝容在流行龐克樂團和樂團粉絲之間最受歡迎。
此時「都會美型男」概念也重新進入了文化中,「都會美型男」指的是愛乾淨、重視打扮的都市男性,他們會花大量的時間金錢關心衣著、打扮與護膚,例如貝克漢、裘德洛、奧蘭多‧布魯以及布萊德‧彼特都可算是「都會美型男」。
當「都會美型男」成為流行詞彙時,高堤耶就推出Le Mâle Tout Beau Tout Propre系列,其中包括柔亮保濕潤膚乳、古銅粉、唇彩、指甲油、眉毛和睫毛修飾刷、遮瑕膏和眼線筆。
此時美容品牌開始研發針對男性的「男性化妝品」;以YSL為例,它於2008年發布了Touche Éclat(35美元)的「男性」版本。
來到2010年代,社交媒體和YouTube讓男性美妝師或素人大量分享其化妝能力,有助於打破數百年的陳規觀念。
Covergirl和Maybelline等主要化妝品品牌注意到了這潮流,並宣布了雇用首批男性模特兒。M.A.C彩妝系列更力邀紐約最火紅社交名流布蘭特兄弟為首次推出的中性Unisex系列化妝品代言,MAC藉此系列化妝品想表達任何人不管性別都可以自在的去買條口紅。
不過社會上仍舊有些陳規還是無法打破,譬如說2019年英國半年刊雜誌《LOVE》的封面讓貝克漢穿著淺灰色系Dior Men西裝配直條紋襯衫,畫著孔雀綠眼影,脖子有綠色玫瑰和鳥類紋身,雜誌官方IG公開此造型,立刻引起網友熱論,多數人真看不慣貝克漢這樣大轉型。
這年頭男人化妝一點都不稀奇,回顧歷史,西方男性還是有化妝,不過看起來還是法國男人拔得頭籌,比較願意大膽嘗試,套句瑪丹娜〈風尚〉歌詞:「他們擁有自己的風格~散發出獨特的魅力~」男人化妝現今成為潮流,也是經過漫長的路由暗轉明罷了。
轉載自beauty-upgrade.tw/139251/
由此可見,化妝不只是女性的權利,或者僅限同性戀的權利。雖然與我無關,但如果大家有興趣:
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